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옹진군, 전통장류연구회 현장교육 실시:미디어타임즈
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옹진군, 전통장류연구회 현장교육 실시

이옥수 기자 | 기사입력 2024/04/26 [12:10]

옹진군, 전통장류연구회 현장교육 실시

이옥수 기자 | 입력 : 2024/04/26 [12:10]


[미디어타임즈=이옥수 기자] 옹진군은 지난 25일부터 26일까지 2일간, 전통장류연구회원 13명을 대상으로 백령면 농특산물가공지원센터에서 전통장류연구회 현장교육을 실시했다고 밝혔다.

옹진군 전통장류연구회는 우리군에서 재배한 콩의 수요를 늘려 농가소득을 높이고 전통발효식품(된장·간장) 대한 소중함을 도시 소비자들에게 확산시키는 것을 목표로 22년 10월 창립하여 활발히 활동 중이다.

이번 교육은 23년도에 담근 된장에 삶은 콩 등 부가재료를 배합하여 영양성분 및 숙성상태를 보완하는 방법에 대한 내용으로 1일차는 배합의 효과와 방법에 대한 이론 교육을 실시하고 2일차는 직접 실습해보는 과정으로 진행됐다.

현장교육에 참여한 연구회원은 “이번교육을 통해 전통장의 숙성원리와 영양성분에 대해 이해하고 새로운 장류 생산 기술을 습득하게 되어 기쁘다” 며, “앞으로 우리 백령면에서 생산된 콩, 까나리 등 농수산물을 활용한 전통장류를 생산하여 특산품으로 발전시키고 싶다”고 말했다.

농업기술센터 관계자는 “전통장류에 대한 전문적이고 체계적인 교육을 통해 전통식품에 대해 관심을 가지는 계기가 되기를 바란다”며, “향후 전통장류가 새로운 창업의 기회와 농가소득 증대로 이어지기를 기대한다”고 말했다.
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